La Semana Santa es considerada como la mejor época del año para el consumo de pescados y mariscos, en la que las familias pueden disfrutar de uno de los alimentos con mayores bondades nutricionales y de salud, ya que durante la actual época de Cuaresma se estima que se distribuya en todo el país aproximadamente 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas.
Hoy en día, el sector pesquero y acuícola nacional tiene una producción de un millón 700 mil toneladas anuales, con un valor superior a los 35 mil millones de pesos, cifras consideradas históricas que permiten superar la meta que se planteó la actual administración.
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Para la población nacional, en esta Cuaresma existe una oferta de más de 100 especies comerciales como la sardina, atún, calamar, pulpo, bagre, camarón, tilapia, ostión, sierra, mero, róbalo y jaiba, entre otras, muchas de ellas con precios accesibles en los diferentes mercados y centros de abastos de distribución del territorio nacional, como el Mercado de la Viga en la Ciudad de México y el Mercado del Mar, en Zapopan Jalisco.
La CONAPESCA invitó a la población a continuar con el consumo de pescados y mariscos, e incluir en su dieta diaria productos pesqueros y acuícolas mexicanos, no solo en la Cuaresma y Semana Santa, sino durante todo el año.
Agregó que el aporte de los pescados y mariscos en el ser humano generan grandes beneficios en la nutrición y salud, ya que, de acuerdo con especialistas, contribuye al desarrollo neurocerebral de los niños y disminuye el riesgo de problemas cardiacos en adultos.
Especies como la tilapia, de gran demanda esta temporada, aporta con su ingesta ácidos grasos como de la serie omega-3, benéfico en el embarazo, que ayuda al desarrollo del sistema nervioso central que favorece al desarrollo cognitivo.
A su vez, el camarón es bajo en grasa y en calorías, este crustáceo también es alto en ácido omega-3, que favorece el funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio, inmune, nervioso y cardiovascular.
El atún es otro producto de alto valor nutritivo y de precio accesible, cuya comercialización se ha mantenido en constante alza, luego de que el registro de consumo nacional es de 180 mil latas anuales, debido a que el túnido cada vez es más del gusto de los consumidores por sus grandes cualidades nutricionales.