La tercera jornada de la Conferencia sobre los Océanos, que se celebra en Lisboa, Portugal, ha girado en torno al estado de la industria pesquera mundial y a la sostenibilidad de la acuicultura con la presentación este miércoles del informe sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Según la FAO, por un lado, la demanda actual y la necesidad de satisfacer las necesidades de 10.000 millones de personas a medida que la población crece, presionan los sistemas alimentarios; por el otro, el cambio climático, el COVID-19, la degradación medioambiental y los conflictos los están poniendo a prueba.
El informe de la FAO analiza la situación de la población mundial y las tendencias de la pesca y la acuicultura, también a nivel regional.
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Centrado en la «Transformación Azul», una estrategia visionaria diseñada para mejorar el potencial de los sistemas alimentarios bajo el agua y alimentar a la creciente población mundial de forma sostenible, el documento de la FAO sirve de referencia crítica para los gobiernos, los responsables políticos, los académicos y otras partes interesadas en el sector.
La «transformación azul» debe entenderse como la forma de producir, gestionar, comercializar y consumir alimentos acuáticos, con el fin de alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, dijo la FAO.
Conforme el sector continúa expandiéndose, se necesitan cambios transformadores más específicos tanto para lograr un sector de la pesca y la acuicultura más sost